La primera palada del nuevo edificio en Dürmentingen - la empresa crece

Con 260 empleados en los campos de la tecnología médica y agrícola, RECK es un referente internacional y el líder mundial del mercado en el campo de los dispositivos de terapia de movimiento asistido por motor. Como centro de especialización, la empresa ofrece investigación, desarrollo y producción de una sola fuente. La innovación, la calidad y la orientación al cliente distinguen a RECK. Además, RECK persigue una estrategia de crecimiento responsable y sostenible orientada a la alta calidad y a la capacidad de innovación. Sobre esta base, la empresa se ha desarrollado dinámicamente desde su fundación hace casi 60 años.

En un entorno de trabajo moderno, el trabajo en equipo, variado e independiente está a la orden del día. La compañía vive una filosofía corporativa que motiva a los empleados a desarrollar ideas y tomar la iniciativa. Dado que los departamentos de investigación, desarrollo y montaje de RECK Medizintechnik están en constante crecimiento y requieren más espacio para la ejecución y realización de los proyectos, se ha previsto un nuevo edificio para la expansión de la empresa.

Origen y filosofía

Desde principios de 2013, la compañía Reck ha estado planeando un edificio para la expansión de su departamento de tecnología médica. Originalmente planeado en el emplazamiento principal en Betzenweiler, donde el espacio disponible recientemente se ha vuelto demasiado pequeño, el proyecto de construcción - gracias a la muy buena cooperación con la comunidad de Dürmentingen - se realizará en un área de aproximadamente 16.000 m² para una inversión total de aproximadamente 11 millones de euros en el nuevo emplazamiento en Dürmentingen.

En lo más alto de la colina

La parcela ofrece una ubicación única en cuanto a orientación y vistas. En la colina, la panorámica desde los distintos niveles de construcción conduce al sur sobre el paisaje natural de Federsee y los lejanos Alpes. Enfrente, cerca de la "montaña del pueblo", se encuentra Bussen. Hacia el este, bajando la pendiente, el lugar se conecta perfectamente con el paisaje de recreo del Valle de Kanzach.

Basado en principios probados: flexibilidad, confort y ambiente de trabajo

El concepto de edificio se basa en las experiencias económicas y laborales positivas de los edificios ya realizados por Reck en los últimos años y permitirá así nuevos pasos en la historia de éxito de Reck. Esto permitirá la máxima transparencia, comunicación y flexibilidad estructurada en los puestos de trabajo del nuevo edificio.

El edificio

Una nave industrial
Un lugar para la investigación, el desarrollo y la producción. En el exterior, el edificio tiene una forma técnico-industrial sencilla con revestimiento de metal, grandes superficies acristaladas garantizan la máxima luz diurna en el interior del edificio. En la nave de montaje de una sola planta se han instalado 5.000 m² de gamas de productos establecidas de aparatos de terapia de movimiento MOTOmed y se crearán nuevas innovaciones en el edificio de desarrollo e investigación en más de 1.000 m², repartidos en tres plantas.

Volumen de material y de producto

El volumen de producto/material, incluyendo la entrega, el almacenamiento, el montaje previo y final, la inspección y la recogida, se puede analizar sistemáticamente en la organización del edificio. El suministro central en el norte está cubierto en casi 700 m² sin columnas, de modo que es posible un procesamiento de las tareas independiente de las condiciones meteorológicas y la reposición para el montaje está asegurada en todo momento. El área de entrega al final de las áreas de montaje, con siete modernos puentes de carga, garantiza que los productos sean enviados rápidamente y en gran número desde Dürmentingen a todo el mundo.

Usando la topografía

La topografía existente del sitio se utiliza para las situaciones de acceso necesarias, y el edificio de investigación y desarrollo está directamente conectado a través de un suelo semidesplazado al sur de la pendiente. La colocación inteligente del ascensor en el hueco de la escalera garantiza un acceso sin barreras a todo el complejo y, por lo tanto, la participación efectiva de los empleados es posible.

Oficina de espacio abierto

El concepto de oficina de la llamada "oficina de espacio abierto" se planificó de forma coordinada sobre la base del edificio de oficinas ya terminado en Betzenweiler a finales de 2013. En las áreas de oficina abiertas ("Open-Space-Office"), el trabajo de desarrollo e investigación es posible en pequeños grupos de empleados. El concepto completamente abierto hace posible pequeñas situaciones de laboratorio y pruebas de funcionamiento, y esto cerca de los desarrolladores. El montaje y la adaptación son flexibles y adaptables en todo momento, ya que el espacio es prácticamente ilimitado.

Sostenibilidad y uso de los recursos naturales

El uso ecológico de la geotermia, la energía necesaria para un clima equilibrado (calor y sobre todo frío en verano) a lo largo del año para las áreas de montaje y desarrollo/investigación se obtiene a través de 22 sondas geotérmicas, de 140 m de profundidad en el suelo, prácticamente gratuitas y sin emisiones. Un sistema de ventilación controlado asegura un aire fresco constante en las oficinas de diseño, los techos de calefacción y refrigeración ofrecen el máximo confort para los "jefes de obra". La luz del día y el uso de la energía solar se logran más medidas de ahorro de energía, por ejemplo, mediante la máxima luz del día (en el vestíbulo como la luz del norte constante de baja energía a través de las superficies de iluminación en el hangar vertical). Todas las oficinas disponen de luz natural a través de grandes ventanales.

Con la tecnología de Reck, la protección solar y la luz diurna se ajustan automáticamente a las necesidades reales a través de un control inteligente. Las superficies inclinadas del tejado orientadas al sur se pueden reequipar para su uso con sistemas fotovoltaicos. La estrecha colaboración en el proceso de planificación entre el cliente, los arquitectos y los planificadores especializados de las áreas de estructura de soporte, calefacción, ventilación, electricidad, protección contra incendios, física de edificios y geología permite un proyecto de construcción ampliamente coordinado que también satisface sus necesidades futuras de forma sostenible y que ahorra recursos.

Ceremonia de colocación de la primera piedra - inicio del proceso de construcción La ceremonia de colocación de la primera piedra marca el inicio del proceso de construcción en el lugar; se espera un rápido progreso, de modo que el edificio estará terminado y ocupado en el verano de 2017. Planificación: Arquitectura, diseño y planificación: Christine Reck Architekten GmbH BDA, BiberachParticipantes en el proyecto: Diseño estructural: Kessler + Hurrle, Biberach,Calefacción/Ventilación/Sanitaria/ Eléctrica: Ott Ingenieure, Langenau,Protección contra incendios: BST L. Ruschival, Achstetten- Stetten,Geología: Henke+ Partner, Biberach,Aislamiento térmico: Enerplan Sieger, Erbach,Contratista general: Biedenkapp Industriebau GmbH

Volver al resumen
Top